新生入伍办理“保留入学资格”工作流程
发布时间:2017-07-06 | 发布部门:系统管理

关于做好应征入伍普通高等学校
录取新生保留入学资格及退役后入学工作的通知
 
各学院:
        按照《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》文件要求,如新生报到前入伍需办理保留入学资格手续。
一、具体办理流程如下:
        1、    学生或家长到学院现场办理:
                (1)    学生在迎新系统中要填写请假申请模块,原因填写征兵入伍。
                (2)    报到当天学生持征兵部门相关材料到学院报到。
                (3)    学院审核学生材料并填写保留入学资格申请表并审核签字。
                (4)    学生到学籍科办理保留入学资格手续。
                (5)    学校将相关材料交给学生,由学生或家长返还当地征兵办。
        2、    学生不能到校由征兵部门统一办理:
                (1)    学生在迎新系统中要填写请假申请模块,原因填写征兵入伍。
                (2)    征兵办原则上应当在完成本辖区所有新兵交接手续之后5日内,汇总入伍高校新生《保留入学资格申请表》,加盖县级征兵办公章,连同入伍通知书复印件以公函形式发送至相关高校招生部门。
                (3)    招生部门将学生材料发给学院辅导员,辅导员审查核实后填写保留入学资格申请表并审核签字。
                (4)    辅导员汇总后统一到学籍科办理相关手续。
                (5)    各学院办理完毕后,学籍科统一邮寄相关材料至征兵办。
二、工作要求
        1、认真阅读相关工作文件,了解工作要求。因部分地区委托学生办理保留入学资格手续,特增加现场办理流程。统一邮寄的学校将集中发放至各学院。
        2、新生入学前做好信息采集了解工作。辅导员要通过迎新系统做好新生入学情况了解工作,对于征兵入伍的学生要按照工作要求提醒学生及家长按时完成相关申请手续。
        3、做好学生报到数据统计工作。对于入伍学生切记不可标注为放弃入学资格,应按照工作流程标记为应征入伍,否则学生再无法入学。对不能确认的情况要及时与学生及家长确认并做好记录。

具体办理方式及申请表请见附件
 
黑龙江大学学生处学籍科
2017年7月


  附件: 新生参军及退役后入学办法(试行)的通知.doc