黑龙江大学2017级新生入学须知
发布时间:2017-07-24 | 发布部门:系统管理

2017级新同学:

       祝贺你考入黑龙江大学!请你在接到录取通知书后,仔细阅读以下入学须知并做好相应的入学准备。

新生入学时必须持录取通知书、高考准考证、身份证、近期一寸蓝底免冠照片8张,并携带生活费和应缴费用,按规定时间来校报到。

一.登陆迎新系统完成信息采集:

录取新生须登录黑龙江大学迎新网站http://yx.hlju.edu.cn或手机“i-黑大”客户端完成相关信息采集工作,具体操作流程可登录网站查看相关使用说明

二.党团组织关系:

凭录取通知书办理党、团组织转迁手续,分别注明迁至“中共黑龙江省委高校工委组织部”和“共青团黑龙江大学委员会”,报到后交到所在学院。

三.户口迁移:

根据黑龙江省公安厅文件【黑公治规[2017](1)号】的要求,以本人自愿为基础,鼓励人才落户城市。省内、省外考生均可自愿将户口迁入我校集体户口中。

(一)本省户籍的考生:

关注“黑龙江省公安厅”微信公众号或扫描”黑龙江省公安厅”微信公众号二维码,可直接扫码关注。具体步骤操作如下:

        使用本人实名手机号码注册(等待人工实名认证) 登录选择“户籍绿色通道”、“在校大学生落户绿色通道”,按照提示一步步输入本人相关信息,提交身份证照片即可,不需要提交任何证明材料,不需要向学校或派出所申请。待系统审核后,确认完成时,系统平台会有信息告知其落户情况。如有异议,系统平台的热门应用中点击“我要咨询”,进行咨询。

(二)省外户籍的考生申请落户具体步骤如下:

需要持学校录取通知书返回户口所在地,迁出户口取得户口迁移证后,由学院统一组织到安全保障部户籍科办理落户:

迁移证必须注明本人身份证号、出生地、籍贯、(出生地、籍贯两项必须具体到二级行政区划以下,含二级行政区划,即XX///区)、婚姻状况、身高、血型等数据,并加盖户籍员名章。原住址后应标注城镇/乡村。户口迁移证姓名必须与录取通知书姓名一致,户口迁移证“迁往地址”一栏须注明“黑龙江大学(哈尔滨市南岗区学府路74号)”。落户学生必须在有效期内学院上报落户手续。

(三)未办理户口迁移的学生毕业时,需在就业地落户的,凭毕业生主管部门签发的就业报到证和毕业证到户籍所在地办理户口迁移手续。

暑假期间,相关问题可于每周二致电户籍科咨询,咨询电话:045186609484

四.新生档案:

档案多用于转正定级、职称评定、公务员事业单位政治审查、考研提前调档等,是记录每个人成长历程的重要资料,所有新生必须向我校提交个人档案。根据生源所在地区招生主管部门的要求,如规定需个人办理学生档案者,请凭录取通知书到地市招生办办理,报到后学生按学院要求时间上交学生档案;如规定不需个人办理学生档案者,则由生源所在地区招生主管部门统一寄送我校招生就业处。

五.新生交费:

详见《黑龙江大学新生交费须知》。

. 医疗保险费:

1.基本医疗保险费每人每年660元,其中国家财政承担每人每年450元,大学生每人每年缴纳210元,免医保卡成本费,入学时一次性缴纳四年保费840元。以下两种情况免基本医疗保险费:1.建档立卡家庭学生,持扶贫办发放的扶贫手册;2.本人或父母持低保证。)

2.补充医疗保险和意外伤害保险每人每年200元,自愿投保,入学时一次性缴纳四年保费800元。

注:务必将《入学须知》内的《投保要约确认书(致大学生一封信回执)》填好,保险公司将在入学报到时现场办理。

七.报到要求:

1.新生必须按学校录取通知书规定的时间报到,无故超过2周不报到者视为放弃入学资格。

因病或因事不能按时报到者,须829日前在迎新网站登记请假时间及原因,并电话告知辅导员老师履行请假手续。参军入伍的应联系所在学院办理保留学籍手续。

2.报到期间,学校在哈尔滨火车站及哈尔滨西站设有新生接待站;新生也可从哈尔滨站乘11路、94路、107路、343路公共汽车或从哈尔滨西站乘11路、31路公共汽车到黑龙江大学站(哈尔滨市南岗区学府路74)下车,报到地点:主楼广场。

3. 831日开始军训。

 

黑龙江大学

一七年七月

  附件: 1.png